EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020

Раскрыт секрет «живучести» штурмовика Ил-2

В Минобороны РФ раскрыли причины выносливости одного из символов Победы в ВОВ - самолета ИЛ-2. Секрет «живучести» штурмовика заключается в особенностях его бронирования.

Легендарное воздушное судно именно поэтому называли «летающим танком». С. В. Ильюшин, главный конструктор аппарата, настаивал на бронировании всех частей самолета, хотя его коллеги предлагали защитить лишь отдельные его элементы, а фюзеляж сделать из шпона. Специалист в письме к Иосифу Сталину отметил, что в условиях войны требуется полностью бронированный штурмовик.

Разработчики обдумывали, как создать защитный слой, способный обезопасить воздушное судно от любого вида оружия и который не помешает ему подняться в небо. Металловеды Николай Скляров и Сергей Кишкин из Всесоюзного НИИ авиационных материалов предложили сделать броню из нескольких слоев: тыльный - сталь, сохраняющая пластичность, а лицевой - сверхтвердый сплав, по прочности не уступающий сердечнику бронебойного снаряда.

Инновация Кишкина и Склярова, удостоенных за нее в 1942 году Сталинской премии, имела широкий спектр использования, а Ил-2 стал одним из наиболее «живучих» авиалайнеров периода Второй Мировой войны. Экипаж штурмовика был в безопасности, так как размещался в кабине-ванне, защищенной многослойной броней.

Политика
Добавил: Ева Вит 17-07-2019, 18:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости