EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019

Раскрыт секрет «живучести» штурмовика Ил-2

В Минобороны РФ раскрыли причины выносливости одного из символов Победы в ВОВ - самолета ИЛ-2. Секрет «живучести» штурмовика заключается в особенностях его бронирования.
Раскрыт секрет «живучести» штурмовика Ил-2

Легендарное воздушное судно именно поэтому называли «летающим танком». С. В. Ильюшин, главный конструктор аппарата, настаивал на бронировании всех частей самолета, хотя его коллеги предлагали защитить лишь отдельные его элементы, а фюзеляж сделать из шпона. Специалист в письме к Иосифу Сталину отметил, что в условиях войны требуется полностью бронированный штурмовик.

Разработчики обдумывали, как создать защитный слой, способный обезопасить воздушное судно от любого вида оружия и который не помешает ему подняться в небо. Металловеды Николай Скляров и Сергей Кишкин из Всесоюзного НИИ авиационных материалов предложили сделать броню из нескольких слоев: тыльный - сталь, сохраняющая пластичность, а лицевой - сверхтвердый сплав, по прочности не уступающий сердечнику бронебойного снаряда.

Инновация Кишкина и Склярова, удостоенных за нее в 1942 году Сталинской премии, имела широкий спектр использования, а Ил-2 стал одним из наиболее «живучих» авиалайнеров периода Второй Мировой войны. Экипаж штурмовика был в безопасности, так как размещался в кабине-ванне, защищенной многослойной броней.

Политика
Добавил: Ева Вит 17-07-2019, 18:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости