EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019

Маршалловы острова стали самым радиоактивным местом на планете

Маршалловы острова, по оценкам учёных, стали самым радиоактивным местом на Земле. Экологическая катастрофа произошла после ядерных испытаний США на некоторых коралловых атоллах.

Колумбийский университет назвал Маршалловы острова наиболее опасными на планете в связи с экстремальным уровнем радиации. Масса найденного в ходе недавних исследований плутония на острове Бикини превысила аналогичные показатели в Чернобыле до 1 тысячи раз. Всего на архипелаге американские власти провели 67 испытаний ядерного оружия. За период с 1946 по 1958 год изотопов в почве стало значительно больше, чем вокруг Фукусимы и Припяти.

Необитаемые в настоящее время северные атоллы Эниветок и Бикини стали эпицентрами использования смертоносного оружия. 15-мегатонный взрыв "Касл Браво" обрушил радиоактивные осадки на Утирик и соседний Ронгелап.

Гамма-излучение и анализы почвы показывают, что фрукты с Маршалловых островов непригодны в пищу. То же может касаться рыбы и морепродуктов. Наиболее плачевные последствия Холодной войны, по мнению учёных, затрагивают север архипелага.

Наука
Добавил: Долгих Анна 18-07-2019, 07:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости