EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019

Астрономы увидели лунообразующий диск у экзопланеты в созвездии Центавра

Сотрудники обсерватории ALMA получили снимки диска, состоящего из газа и пыли, у новой экзопланеты PDS 70c в созвездии Центавра. По мнению астрономов, они обнаружили протопланетный лунный диск.

По мнению исследователей, в первое время существования Сатурна и Юпитера большие космические объекты «поставляли» мусор в такие орбитральные диски. Недавние материалы, полученные на ALMA в Чили, говорят о том, что один из подобных дисков находится в 370 световых годах от Земли и является доказательством существования новорожденной экзопланеты.

По мнению астронома Андреа Изеллы, им впервые удалось выявить протопланетный диск лунного типа. Если планета, вокруг которой он перемещается, действительно огромна, то внутри него могут далее появиться ряд «лун», габаритами сопоставимых с Землей. Само небесное тело еще формируется, на это указывает процесс втягивания пыли и газа.

PDS 70c открыли почти одновременно с другим объектом PDS 70b, удаленным от «родной» звезды на ту же дистанцию, что и Уран от Солнца. Сзади нее располагается скопление пыли в форме хвоста. Его значение для системы пока остается неизвестным для ученых.



 
Наука
Добавил: Ложников Никита 13-07-2019, 19:54

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости