EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019

Физики подсказали способ приготовления идеальных блинов

Команда французских и новозеландских физиков нашли оптимальный способ приготовления блина с идеальной поверхностью. Специалисты по уравнению движения теста рассчитали траекторию с его максимальной однородностью при минимально затраченных усилиях.

Физики выяснили, при выпекании блинов нельзя пренебрегать силой тяжести. Составляя уравнение динамики теста, специалисты учли первоначальные условия попадание его в центр сковороды и граничные положение граней и температуру дна, изменения плотности и вязкости при остывании, а также взяли во внимание силы Кориолиса и тяжести. Параметры для формулы эксперты взяли приблизительные, смоделировав динамику заготовки блинов и сравнив с их приготовлением в реальности. Ученые, чтобы определить оптимальное движение, при котором толщина изделия наиболее равномерна, воспользовались методом Монте-Карло. Затем они рассмотрели объектную функцию, описывающую отклонение формы блина относительно идеальной плоскости, и составили равенство, воспользовавшись способом градиентного спуска. Данный метод оказался менее затратным, чем предыдущий.

Эксперты, основываясь на результатах проделанной работы, предложили начинать жарить блины с выливания теста в центр сковороды. Потом наклонить посудину на 10 градусов и ждать пока масса достигнет борта. Не выпрямляя жаровню, нужно покручивать ее, чтобы смесь сделала полный круг и заполнила все дно. Потом, продолжая вращать сковороду, необходимо постепенно уменьшить угол ее наклона. Физики утверждают, такой способ поможет приготовить идеальный блин.

Наука
Добавил: Ева Вит 11-07-2019, 20:08

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости