EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Немецкие солдаты боялись боевых аэросаней НКЛ-26 Красной Армии

Немногие люди знают, что Красная Армия во время Великой Отечественной войны применяла боевые аэросани НКЛ-26. Данной зимней техники немецкие солдаты боялись особенно и первое время даже считали, что это небольшой танк.
Немецкие солдаты боялись боевых аэросаней НКЛ-26 Красной Армии

Примечательно, что боевые аэросани были впервые разработаны еще во времена Российской империи. Их создал русский инженер Сергей Неждановский, а его изобретение пришлось по вкусу князю Кириллу Владимировичу, кузену Николая II. Уже в 30-е годы в СССР данную технику улучшили, дополнили конструкцию и превратили в полноценное оружие, которое можно применять на поле боя. Была разработано более 20 разных модификаций, позволяющих двигаться не только по снегу, но и по замерзшему льду водоемов.

Боевые аэросани НКЛ-26 были оснащены легкой защитой и 5-цилиндровым авиационным мотором М-11, применявшимся тогда на учебных самолетах У-2. Также они имели пулемет ДТ 7,62-милиметирового калибра, позволяющий вести огонь на ходу. Примечательно, что название боевой машины расшифровывалось как «Народный комиссариат лесной промышленности». Так произошло из-за того, что именно этот орган отвечал за заводы, где собирали сани.

Немецкие солдаты были поражены возможностям НКЛ-26 и после попадания в плен расспрашивали, что это такое было. В первое время им даже казалось, что это не боевые аэросани, а небольшой скоростной танк с легкой броней и вооружением, сообщает издание «Слово и Дело».

Технологии
Добавил: Костычев Богдан 9-07-2019, 14:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости