EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Врачи рассказали о риске развития меланомы для каждого фототипа кожи

Врачи рассказали о шести фототипах кожи и объяснили, что человек должен знать особенности своего эпидермиса, чтобы обезопасить себя от различных заболеваний, включая меланому. Онкология такого вида больше поражает светлокожих людей.
Врачи рассказали о риске развития меланомы для каждого фототипа кожи

Дерматолог из США Томас Фитцпатрик предложил классификацию «паспорта кожи», предусматривающую шесть фототипов с учетом цвета волос и глаз. Теория эксперта основана на количестве меланина и его реакции на солнечное излучение. К первой категории ученый отнес белокурых людей со светлой кожей с веснушками, быстро краснеющей в минуты волнения. В этом случае эпидермис имеет высокую фоточувствительность, поэтому наиболее подвержен развитию меланомы. Второй фототип характеризуется такой же светлой кожей, но более темными волосами (русыми или каштановыми) и голубыми или серыми глазами. Обладателям такого кожного покрова не рекомендуется долго находиться на солнце.

К третьей группе относятся шатены или брюнеты со смуглым эпидермисом без веснушек с серыми или карими глазами. Люди с такими особенностями могут получить ровный загар, но при длительном пребывании под прямыми лучами возможны ожоги. Четвертый фототип отличается оливковым оттенком, темными волосами и карими глазами. Такой эпидермис имеет природную защиту от ультрафиолета, но долгое его воздействие грозит фотостарением покрова. Темно-коричневая кожа с желтоватым оттенком характеризует пятый фототип. В данном случае тоже присутствует естественная защита, и солнечные ожоги наблюдаются крайне редко. Шестой тип – это практически черная кожа, и ее обладатели никогда не сталкивались с повреждением покрова лучами.
Врачи рассказали о риске развития меланомы для каждого фототипа кожи

Специалисты считают, что людям крайне важно знать свой фототип эпидермиса. Это позволяет правильно определить время, безопасное для пребывания на пляже, подобрать средства с оптимальным индексом защиты от солнечного воздействия, снизив риск развития меланомы.

Наука
Добавил: Ева Вит 9-07-2019, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости