EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Ученые обнаружили пережившие термоядерный взрыв звезды

Международная группа ученых обнаружила три звезды, пережившие термоядерный взрыв. Речь о белых карликах, имеющих массу ниже нормальной и движущихся по необычной траектории, что говорит о их прошлом.
Ученые обнаружили пережившие термоядерный взрыв звезды

Одна из причин возникновения сверхновой звезды – это то, что у нее заканчивается топливо. У белых карликов начинается рост температуры и давления, что приводит к сильному сжатию водорода и других веществ в одной точке. Рано или поздно это провоцирует термоядерный взрыв. То, что происходит дальше, зависит от воли случая.

В одной ситуации силы термоядерного взрыва хватает, чтобы полностью уничтожить такую звезду, но случаются и исключения. В таком случае белый карлик переживает данное происшествие, но теряет значительную часть массы и меняет траекторию своего движения. Используя эти знания, ученые из США, Великобритании и Германии обнаружили три таких звезды.

Все эти белые карлики пережили термоядерный взрыв и находятся во Млечном пути. Две звезды движутся в таком направлении, что скоро могут покинуть пределы данной галактики. С третьей ситуация еще более интересная. Этот белый карлик движется в противоположном направлении, что может спровоцировать столкновения с другими космическими телами.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 9-07-2019, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости