Красноярские ученые выяснили основные причины атак медведей на людей

Красноярские ученые и их коллеги из других стран провели масштабное исследование касательно поведения бурых медведей. Специалисты хотели выяснить основные причины атак этих диких животных на людей, а также разработать рекомендации, как избежать такой ситуации.
Красноярские ученые выяснили основные причины атак медведей на людей

Сейчас в мире проживает 200 тысяч бурых медведей, более половины из них находятся на территории России. Всего ученые проанализировали 664 нападения животных на людей в период 2000-2015 годов. Согласно статистике, 90% подобных встреч заканчивались для человека ранениями, а 10% были фатальными. Половина нападений приходится на летний период, чаще всего это происходило днем и в диких условиях.

В половине случаев люди натыкались на бурых медведиц и их детенышей, из-за чего самки были агрессивными и нападали на человека при малейшем подозрении об опасности. 20% ситуаций составляли внезапные встречи, а еще 17% - агрессивное поведение собак по отношению к дикому зверю. Каждый десятый случай был провоцирован выстрелами и охотой и лишь 5% случились из-за того, что животное искало себе еду.

Ученые отмечают: главная причина подобных встреч людей и бурых медведей – это экспансия городов и поселений в те места, где обычно жили звери. Второй фактор – это передачи про «доброжелательных мишек», которые развивают у человека неправильное отношение к этому виду. Специалисты советуют людям издавать громкие звуки, тогда медведи сами обойдут их стороной.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 9-07-2019, 01:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости