Ученые создали миниатюрную камеру, способную видеть поляризованный свет

Ученые из Гарвардской школы разработали специальную светочувствительную мембрану, которая способна улавливать поляризованный свет. Благодаря этой технологии, удалось создать миниатюрную камеру с уникальными функциями.

Во время поляризации световые волны распространяются только в одном направлении. Человеческий глас не способен увидеть это. Только некоторые креветки и несколько видов насекомых могут уловить эти световые волны. Ученые уже давно разработали специальные камеры, которые способны улавливать поляризованный свет, однако они очень громоздкие и не практичные.

Все же специалистам и Гарвардской школы смогли создать специальную светочувствительную мембрану, при помощи которой удалось собрать миниатюрную камеру, способную фиксировать невидимый для человека свет. Устройство размером не более 2 сантиметров, что значительно увеличивает спектр применения новой технологии.

Дело в том, что при помощи анализа поляризованного света можно получить много информации об объекте, который его отражает. Благодаря миниатюрной камере программа способна узнать глубину предмета, его текстуру и форму, а также отличить искусственный объект от естественного. Разработка может применяться в автопилотах и устанавливаться на смартфоны. Именно поэтому открытие столь важно для научного сообщества. Спектр применения ограничивается лишь фантазией разработчиков.

Наука
Добавил: Белоусов Алексей 8-07-2019, 10:54

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости