EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Ученые попытались объяснить исчезновение метана на Марсе

Ученые уже давно заметили, что содержание метана в атмосфере Марса является неравномерным и колеблется в зависимости от времени. Специалисты попытались объяснить данную ситуацию с помощью воздействия солнечных лучей на Красную планету.

Метан в атмосфере Марса имеет разную концентрацию в зависимости от двух факторов: времени года и местоположения. Например, в северном полушарии зимой его содержание составляет 0,24 частей на миллиард (ppb), а летом – 0,65 ppb. Примечательно, что даже от года к году данные показатели могут меняться, и в них сложно отследить конкретную тенденцию.

Именно поэтому ученые со всего мира уже давно пытаются ответить на данный вопрос и понять, как метан появляется в атмосфере Марса, и куда он пропадает. С первым пунктом у специалистов больше всего проблем, они не смогли подтвердить ни одну из выдвинутых теорий. Их было много: одни предлагали вариант серпентизации поверхности, в результате чего образуется данный газ, а другие рассматривали вариант выработки его бактериями.

С пропаданием метана с Марса дела у ученых обстоят лучше. Они считают, что данный газ может исчезать из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на него. В результате чего возникает углекислый газ, формальдегид и метанол. При этом подход не объясняет скоростные скачки в содержании метана, ведь описанный выше процесс нельзя назвать быстрым.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 8-07-2019, 05:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости