EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

СМИ опровергли 5 мифов о катастрофе на Чернобыльской АЭС

В апреле 1986 года произошёл взрыв на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС. По прошествии трёх десятилетий трагедия, нанёсшая непоправимый урон экологии, «обросла» огромным количеством мифов, 5 из которых недавно опровергли СМИ Новой Зеландии.
СМИ опровергли 5 мифов о катастрофе на Чернобыльской АЭС

Первый миф относится к низкому количеству жертв Чернобыльской катастрофы. В западных СМИ освещали гибель менее сотни человек, однако согласно официальным данным, озвученным украинскими властями, по состоянию на 2016 год количество жертв составляло более 1,9 млн человек. Развеяли новозеландские эксперты и миф о том, что последствия аварии на ЧАЭС имели региональный характер, о чём говорилось в отчёте ООН и некоторых СМИ. Сейчас известно, что катастрофа отразилась на экологии не только России, Беларуси и Украины, но и практически на всей территории Европы.

В последние годы на Западе всё чаще говорят о восстановлении природных ресурсов в «зоне отчуждения». Возможно, популяция животных увеличивается по сравнению с периодом непосредственно после аварии, однако на некоторые виды повлияла радиация и специалисты отмечают генные мутации, поэтому «процветание природы» новозеландские СМИ считают мифом. Ещё один гласит о том, что взрыв на ЧАЭС является самой страшной ядерной катастрофой в истории. Учёные же считают, что проводимые в середине минувшего века ядерные испытания нанесли окружающей среде более тяжёлые последствия.

Последний, пятый миф, развеянный новозеландскими журналистами, касается мнения Запада, что СССР плохо справился с аварией. При этом отмечают, что в считанные дни был эвакуирован целый город, а о катастрофе три дня умалчивалось только в целях недопущения паники среди населения. К примеру, недавняя авария на атомной станции в Японии не разглашалась два месяца, а её последствия до сих пор полностью не устранены.

В мире
Добавил: Шевцова Наталья 6-07-2019, 13:19

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости