EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Найдено новое объяснение странного мерцания «звезды пришельцев»

Специалисты выдвинули новую теорию загадочного мерцания небесного тела KIC 8462852, расположенного в районе созвездия Лебедя. Причиной потускнения «звезды пришельцев» может оказаться не существование на ее орбите сверхразвитых цивилизаций, а испарение украденных ею лун одной из поглощенных планет.
Найдено новое объяснение странного мерцания «звезды пришельцев»

В 2015 году ученые из Йельского университета заметили странные изменения яркости данного объекта, указывающие на возможное присутствие возле нее сферы Дайсона, якобы созданной инопланетянами. Скептики назвали причиной «моргания» загадочной звезды множество комет, время от времени заслоняющих ее. В 2016 году астроном из США Брэдли Шефер заметил, что за последний век космическое тело потускнело на 0,16 звездной величины, что заставило усомниться в прежней теории. Через год яркость KIC 8462852 снизилась еще в два раза.

Наблюдая за «затмениями» звезды, ученые обнаружили на ее орбите довольно крупное образование, закрывающее ее свет. Команда специалистов Колумбийского университета Нью-Йорка (США) во главе с Брайаном Метцгером предположила, что на светило упала одна из окружающих его тел, спровоцировав вспышку и последующее его потускнение. В ходе последующего исследования с применением компьютерной модели эксперты выяснили: «звезда пришельцев» могла поглотить ближайшие планеты и перетянуть к себе их спутники. Луны, оказавшись в теплой зоне системы, стали испаряться, способствуя формированию огромных облаков из пыли и газа, периодически заслоняющих объект от Земли. Неоднородность веществ, выделяемых при «таянии» лун, может объяснять странное мерцание загадочного небесного тела.

Наука
Добавил: Ева Вит 6-07-2019, 08:55

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости