EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

"Кукурузная диета" могла способствовать исчезновению цивилизации майя

Американские учёные из The Pennsylvania State University в результате проведённого исследования выяснили, что исчезновению цивилизации майя могла способствовать диета на основе кукурузы. Именно к таким выводам приводит анализ обнаруженных останков представителей данного народа, количество в них азота и изотопов углерода.
"Кукурузная диета" могла способствовать исчезновению цивилизации майя

Около 1300 лет тому начался период упадка цивилизации майя, который в итоге привёл к её полному исчезновению. В это же время среди элитного населения большую популярность имела «кукурузная диета» и именно она, по мнению американских исследователей, могла способствовать падению культуры, процветающей на территории Мезоамерики.

Согласно результатам исследования, население майя, проживающее в городах, в ежедневном рационе имело по большей части кукурузу, а подобная концентрация сельскохозяйственной отрасли, сосредоточенная на выращивании одной культуры, делала её менее приспособленной к засушливым и неурожайным периодам. В то же время жители деревень в Южной и Центральной Америке придерживались большего разнообразия в питании, на что указывает проведённый специалистами анализ останков.
"Кукурузная диета" могла способствовать исчезновению цивилизации майя

Наиболее высокая концентрация азота и изотопов углерода выявлена в скелетах городских жителей, а у сельских, питавшихся кукурузой в меньшем количестве, эти показатели были значительно ниже. Подчиняясь требованиям элиты у цивилизации майя всё больше менялся вектор специализации сельского хозяйства, что в итоге под влиянием изменения климата могло привести к гибели большей части населения.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 5-07-2019, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости