EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Из-за неэффективности кладбищ усопших предлагают хоронить в виде компоста

Ученые всего мира бьют тревогу из-за расширения территорий кладбищ и кремации, вредящих экологии планеты. Специалист предлагают хоронить усопших в виде компоста, и данный вид захоронения уже узаконили в штате Вашингтон (США).

Биолог из Швеции Сюзанна Вииг-Масак двадцать лет назад запатентовала новый способ получения перегноя путем переработки человеческих трупов. Метод предусматривает охлаждение органического материала до 190 градусов в капсуле с жидким азотом и измельчение. Замороженные повторно останки эксперт предложила помещать в биоконтейнер и закапывать в землю на 25-сантиметровую глубину, где бактерии завершат процесс разложения. На месте захоронения «удобрения» можно высаживать деревья. Технологию планировали внедрить в 2003 году, но задумка провалилась. Не нашла поддержки идея выпускника Университета Теннесси Тима Эванса, предложившего преобразовывать покойников в компост, пишет издание «РИА Новости».

В Вашингтонском университете модернизировали методику быстрого компостирования, применяемую фермерами для избавления от трупов животных. Специалисты провели эксперименты с трупами людей. Тела помещали в капсулу, наполненную деревянной стружкой. Затем проводили аэрацию с добавлением воды, сладкого раствора и химикатов для связывания тяжелых металлов, создавая условия для активной жизнедеятельности термофильных микроорганизмов. Спустя месяц ученые получили компост. Власти американского штата Вашингтон, ознакомившись с проектом, узаконили данный способ захоронения людей.

Предприниматели из Кремниевой долины около трех лет назад начали скупать леса для удобрения деревьев веществом, состоящим из кремированного праха и химикатов. Бизнесмены считают предлагаемый ими мемориальный комплекс более экологичным и долговечным, чем обычные кладбища, занимающие все больше земельных участков.

Общество / Важно
Добавил: Ева Вит 4-07-2019, 10:45

Читайте также
Комментарии Пользователей
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости