EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Эксперт: Россия «захлопнула дверь» для американского СПГ на европейский рынок

Эксперт Борис Пивоваров прокомментировал текущую ситуацию на европейском газовом рынке. Старший преподаватель РАНХиГС заявил, что Россия недавно буквально «захлопнула дверь» для американского СПГ, и поэтому компаниям из США придется искать новые страны для сбыта.

Совсем недавно цены на газ для потребителей в Европе снизились до десятилетних минимумов. Отчеты «Газпрома» говорят о том, что в настоящий момент стоимость «голубого топлива» остановилась на отметке около 120 долларов за тысячу кубометров. Такой ценник делает американский СПГ неконкурентным на рынке ЕС, из-за чего планы компаний из США по старту серьезных поставок оказались под угрозой, отмечает эксперт.

Проблема сжиженного природного газа заключается в его себестоимости. У обычного «голубого топлива», в отличие от этого, нет подобных проблем. Его можно добыть и по газопроводу сразу доставить потребителю, нет необходимости в сжижении и транспортировке на танкерах. Именно поэтому добывающие компании из США не могут опускать цену ниже определенной отметки, так как тогда бизнес перестанет приносить прибыль.

По мнению эксперта Бориса Пивоварова, американскому СПГ придется искать новые страны для сбыта либо разрабатывать более экономичные способы его сжижения и транспортировки. Иными словами, заявил аналитик, Россия просто «захлопнула» перед США дверь на европейский рынок, сообщает издание «Слово и Дело».

Экономика
Добавил: Костычев Богдан 2-07-2019, 18:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости