EUR 70.43 USD 63.23
Курс валют на 13.12.2019

Ученые: Структура белого вещества влияет на удовлетворенность от музыки

Международная группа ученых провела исследование и установила, что структура белого вещества влияет на отношение людей к музыке. Удовольствие от ее прослушивания зависит не только от функциональной связи разных отделов мозга, но и от их особенностей.

В рамках новой научной работы специалисты из Канады и Испании обследовали 38 добровольцев, не имевших проблем с психическим здоровьем и невротических нарушений. Сначала они рассказали о своих музыкальных вкусах, а также о том, какой жанр приносит им наибольшее удовольствие. Затем добровольцы отправились на МРТ-сканирование, во время которого они слушали разнообразные песни. Специалисты в диффузно-спектральной томографии сконцентрировали свое внимание на состоянии белого вещества испытуемых.

Оказалось, что его структура имеет прямое отношение к тому, как человек воспринимает музыку и какое удовольствие от ее прослушивания он получает. Например, повышение осевой диффузности в трактах белого вещества приводит к слабой восприимчивости музыки. Также было установлено, что процессы, происходящие в орбитофронтальной коре, имеют значение при интерпретации звуковых сигналов и ощущения удовольствия от них.

Ученые отмечают: данное исследование станет первым шагом в целом ряде работ, направленных на установление связи между структурой мозга и отношением людей к музыке. В настоящий момент экспертам удалось установить лишь разрозненные факты относительно подобного влияния.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 2-07-2019, 15:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости