EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019

Снижение аварийности и травматизма зимой

Московские власти готовятся к снежной зиме и объявили аукционы на закупку противогололедных материалов сразу на 2 сезона. На сайте госзакупок размешены пять лотов на общую сумму 14 млрд рублей. Предполагается приобрести 700 тысяч тонн смесей минеральных солей.

Стратегический запас в две зимы позволит мегаполису продолжить свое движение вне зависимости от аномалий и капризов природы, которые неизменно случаются в последние годы.

По мнению зарубежных и российских экспертов, Москва научилась справляться со снегом быстрее всех мегаполисов, что подтверждается каждый холодный сезон.

Например, прошлой зимой аномальные снегопады накрыли не только столицу России, но и крупные города Америки и Европы. Практически идентичные осадки, вынудили мэра Нью-Йорка объявить чрезвычайное положение и закрыть госучреждения, школы и больницы. Из-за сугробов по городу было невозможно передвигаться. Гололед привел к массовым авариям.
Москва же с помощью своевременной обработки дорог и тротуаров реагентами и оперативной уборкой снега, продолжила жизнь в обычном режиме.

При этом столице России с годами удалось значительно снизить объемы потребления реагентов сохраняя высокий уровень безопасности движения, что пока не удается зарубежным коллегам.

Например, в Финляндии за зиму высыпают до 8 кг реагентов на 1 квадратный метр. В Москве же на аналогичную территорию приходится не более 3,5 кг за сезон.

По сравнению с потреблением антигололедных материалов 2009 года количество солей, высыпаемых на дороги столицы, сократилось на 30%, с 500 тысяч тонн до 350 тысяч тонн.

Приблизительно на такую же территорию, как Москва, в Нью-Йорке используют более 1 миллиона тонн реагентов.

Сократить объемы применения антигололедных средств позволил научный подход, поясняет Рустам Гильфанов, глава группы компаний УЗПМ, одного из производителей современных антигололедных реагентов. Благодаря работе отраслевых дорожных, медицинских и почвоведческих институтов, удалось создать состав, который более эффективно плавит лед и при этом снижает нагрузку на окружающую среду.

Для следующей зимы в столицу поставят четыре состава твердых материалов, которые используются уже почти 10 лет. Проезжую часть будут обрабатывать смесью природных солей, плавящих лед, а тротуары биоразлагаемой солью с мраморной крошкой, которая предотвращает скольжение. Эти смеси давно доказали свою эффективность и безопасность.

Так, например, с момента начала использования противогололедных материалов на пешеходных зонах и во дворах, число травмированных пешеходов зимой в столице сократилось почти в 3 раза. Уровень аварийности на дорогах из-за гололеда и зимней скользкости в Москве также остается одним из самых низких в России.

Ежегодные экологические исследования показали, что за несколько лет использования именно такого состава реагентов, уровень засоления почв в городе снизился в несколько раз.

По воздействию на человека, применяемые на улицах города материалы, являются безопасными, отмечают медики. По словам главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога Департамента здравоохранения Москвы Александра Пампуры, реагенты не оказывают негативного влияния на здоровье жителей столицы. «Влияние отсутствует. Однозначно могу сказать, что реагенты, которые используются в городе, не вызывают аллергии», - сказал Александр Пампура на совещании комиссии Мосгордумы.

Общество
Добавил: Роман 2-07-2019, 12:20

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости