Люди с рассеянным склерозом имеют больший риск развития рака

Норвежские ученые представили на пятом Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), проходившем в Осло, результаты 65-летнего исследования данных пациентов с рассеянным склерозом. Оказалось, что люди с таким диагнозом в большей степени подвержены развитию гематологического рака.

При наличии данного хронического заболевания риск возникновения онкологии органов дыхания увеличивается на 66%, центральной нервной системы – на 52%, мочевыводящих путей – на 51%. Рассеянный склероз (РС) является одной из наиболее распространенных причин инвалидности у молодых людей и уменьшения продолжительности жизни в среднем на семь лет. Такие выводы ученые сделали, изучив медицинские карты около 7000 пациентов с РС, родившихся в период 1930-1979 годов, из норвежских реестров рака.

Эксперты рассмотрели и сравнили данные людей с рассеянным склерозом и их братьев или сестер, не страдающих таким заболеванием. Несмотря на одинаковую генетику и условия окружающей среды, у родственников с РС риск возникновения гематологического рака оказался значительно выше.

Авторы исследования намерены продолжить рассматривать этот вопрос, поскольку предыдущие работы по изучению степени вероятности развития онкологии при рассеянном склерозе, проведенные в ряде стран, показали противоречивые результаты. Специалисты хотят собрать больше информации по данной теме, чтобы пациенты из группы риска получили шанс на раннюю диагностику рака и эффективное лечение, что поможет повысить уровень выживаемости.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 30-06-2019, 15:04

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости