EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Ученые описали «околосмертные» ощущения людей

Международная команда ученых в ходе исследования с участием людей, переживших клиническую смерть, установили, что порядка 10% из них испытали так называемый «околосмертный опыт». Переживания и ощущения в такие критические моменты у большинства опрошенных оказались похожими.
Ученые описали «околосмертные» ощущения людей

Многие «вернувшиеся с того света» рассказывали, что сначала услышали неприятный звук или звон в ушах, потом стали осознавать собственную смерть, а затем их начали переполнять приятные эмоции - умиротворение и радость. После этого человек ощущал, будто выходит из тела и парит над ним, видя все происходящее вокруг. Некоторые люди, оказавшиеся на короткое время за чертой смерти, отмечали, что попадали в узкий тоннель, встречались с покойными родственниками и видели светящееся существо, называя его Богом или ангелом, рассматривали эпизоды своей жизни. Многим пациентам не хотелось возвращаться в собственное тело, будто оно стало для них чем-то ненужным.

Пережив клиническую смерть, люди часто пересматривают свое мировоззрение, кардинально меняют свою жизнь, отношение к окружающим. Многие становятся более чуткими, отзывчивыми, доброжелательными.

Ученые объясняют появление видений в критические моменты недостатком кислорода в умирающем мозге, из-за чего наблюдается выброс дофамина, обостряющего внимание и эмоции, и резкое повышение электрической активности. Возбуждение происходит в зонах, ответственных за взаимодействие мозга с телом, а также начинается активная выработка психоделика DMT, вызывающего галлюцинации.

Наука
Добавил: Ева Вит 30-06-2019, 11:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости