EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019

В Роструде рассказали о правах работников при определении времени отпуска

В Роструде рассказали, какие привилегии имеют работники во время ежегодного оплачиваемого отдыха. Работодатель не имеет права самостоятельно определять время отпуска, поскольку такие вопросы должны оговариваться всеми сторонами трудового договора.

Первое, что необходимо помнить - все вопросы об отпуске должны согласовываться с работником. Работодатель не имеет права самостоятельно определять время отдыха и делить его на части. Согласно действующему законодательству, оплачиваемый ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней. Однако это минимальный срок, поскольку в зависимости от вида деятельности он может меняться.

Законодательно возможно разделить отпуск на две части, но при этом одна часть не может быть меньше 14 дней. Все вопросы об изменении графика оплачиваемого отдыха или определении его даты согласуются сторонами трудового договора, в котором может быть предусмотрено определение времени на отдых. При этом стоит помнить, что работники до 18 лет и сотрудники предприятий с повышенной вредностью должны ходить в оплачиваемый отдых ежегодно, вне зависимости от условий трудового договора.

Под исключение также попадают мужчины, жены которых перебывают в декретном отпуске по уходу за ребенком. В таком случае работодатель обязан предоставить отпуск работнику в любое удобное для него время. Несоблюдение правил предоставления ежегодного отдыха влечет за собой административную ответственность. Сотрудники, которые нарушили трудовое законодательство, получат предупреждение или штраф. За повторное нарушение произойдет дисквалификация должностного лица, заявили в Роструде.

Общество
Добавил: Белоусов Алексей 30-06-2019, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости