Землетрясения на Марсе могут указывать на наличие огромных запасов грунтовых вод

Землетрясения на Марсе, зафиксированные модулем Mars InSight, могут свидетельствовать о наличии огромного запаса грунтовых вод. Специалисты сравнили толчки на Красной планете с колебаниями, возникающими в Оклахоме и Техасе (США) из-за сточных потоков.
Землетрясения на Марсе могут указывать на наличие огромных запасов грунтовых вод

Вода на Земле, проникая в глубины, увеличивает в порах давление, способное распространять вибрации на дальние расстояния. На Марсе землетрясения тоже могут быть связаны с подобным явлением. Ввиду низких температур на поверхности объекта верхние слои грунтовых вод превратились в лед и давят на неподвижные сточные потоки, расположенные ниже. Сжатая жидкость способна ослаблять разломы на планете, вызывая такие мелкие колебания, которые уже зафиксировал модуль Insight.

При постепенном охлаждении объекта рубеж между замерзшими и жидкими сточными водами опускается вниз, а увеличение объема при обледенении начинает сжимать остальную жидкость и нагнетать давление в порах. Учение уверены, если найдется подтверждение их новой гипотезе, это станет свидетельством существования на Марсе огромных запасов воды, способной выходить на поверхность, подобно артезианскому источнику, что может объяснить наличие ледяных хребтов.

Наука
Добавил: Ева Вит 29-06-2019, 18:43

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости