Ученые исследовали опыт людей, переживших клиническую смерть

Ученые из Европы выяснили, что приблизительно один из десяти людей переживал опыт близости смерти. Большинство испытуемых описало это событие, как нечто неприятное.

Исследователи в этой области руководствуются шкалой Грейсона NDE. Брюс Грейсон разработал систему опроса людей на тему их переживаний, которые они испытывали в период клинической смерти. Это помогает структурировать информацию, обеспечивает последовательность оценки опыта респондентов. Существует 16 точек в этой шкале, по которым определяется глубина опыта, который получил испытуемый, переживший клиническую смерть. 7 баллов по этой шкале говорит о возможной правдивости слов опрашиваемого.

Исследования европейских ученых охватывали 1034 человека. 289 из них сообщило о переживании опыта, когда они находились близко к смерти. Люди отмечали потерю связи с телом, зрительные и слуховые галлюцинации, искажение временного ощущения, скачки мыслей.
Исследователям удалось доказать связь между оживленным движением глазных яблок при закрытых веках как при фазе быстрого сна и наступлением момента смерти. В отличие от предыдущих экспериментов, когда респонденты называли подобный опыт «миролюбивым и благополучным», была определена обратная тенденция. 73% опрошенных назвали свои переживания неприятными.

Подобный опыт переживают люди разных социальных слоев, обоих полов, всех возрастов и любых национальностей. Причем, о таких переживаниях рассказывают как те, кто был в непосредственной близости от смерти, так и те, кто не сталкивался с опасными для жизни ситуациями.

Наука
Добавил: Никишева Наталья 29-06-2019, 11:03

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости