EUR 73.98 USD 66.78
Курс валют на 21.08.2019

Ученые зафиксировали аномальную активность источников в Йеллоустоне

Ученые из Геологической службы США зафиксировали аномальную активность источников в Йеллоустоне. Крупнейший в мире гейзер Steamboat начал извергаться со слишком малыми интервалами, последние из них имели место 12 и 15 июня.
Ученые зафиксировали аномальную активность источников в Йеллоустоне

Йеллоустонская кальдера – это местность, возникшая в результате активности супервулкана Йеллоустон. Сейчас на ней находятся десятки разнообразных гейзеров и источников, крупнейшим из которых является Steamboat. Последнее извержение супервулкана состоялось порядка 2,5 млн лет назад. Размеры этого кальдера в поперечнике составляет несколько десятков километров.

Ученые считают, что новые извержения Йеллоустона маловероятны, но последняя активность источников по близости супервулкана вызывает определенные опасения. За 2018 год самый крупный гейзер данного кальдера, Steamboat, извергался 32 раза, но уже за первые 6 неполных месяцев 2019-го их число составило 24. Важно отметить, что выросло не только количество, но и снизился интервал между ними. Обычно он составлял от нескольких недель до месяцев, но сейчас все изменилось. Последние выбросы из Steamboat состоялись 13 и 15 июня.

В настоящий момент ученые не знают, с чем связана эта аномальная активность источников в Йеллоустоне. При этом специалисты отмечают, что нового извержения вулкана не будет, ведь для этого нужно поднятие магмы к поверхности, но тогда бы все гейзеры просто пересохли.

В мире
Добавил: Костычев Богдан 28-06-2019, 12:06

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости