EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Археологи: Гендерное неравенство зародилось в эпоху неолита

Испанские археологи провели изучение захоронений людей эпохи неолита и заявили, что гендерное неравенство зародилось именно в этот период истории. На данном отрезке времени погребальные обряды у обоих полов начали отличаться.
Археологи: Гендерное неравенство зародилось в эпоху неолита

Археологи из Севильи провели изучение захоронений людей, проживавших на Пиренейском полуострове в эпоху неолита. Специалисты сделали акцент на двух аспектах: биологических и социальных или точнее, погребальных. В первом случае они изучали скелеты мужчин и женщин и сравнивали их друг с другом. В самом начале неолита между ними не было существенных различий, но затем они начали появляться все более отчетливо.

В эту эпоху у мужчин стали замечать больше травм и повреждений, полученных при жизни. Это говорит о том, что представители сильного пола все чаще специализировались исключительно на охоте и противостоянии с конкурирующими группами людей. Захоронения у них были соответствующие, в них регулярно стало появляться оружие и другие похожие предметы.

У женщин ситуация была иная. На их скелетах редко были замечены следы травм и повреждений, полученных при жизни. В захоронениях представительниц прекрасного пола чаще начала встречаться посуда, украшения, одежда и другие подобные аксессуары. Археологи отмечают, подобные данные говорят о том, что гендерное неравенство начало формироваться в начале эпохи неолита и окончательно закрепилась в его конце.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 27-06-2019, 17:56

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости