Ученые создали трехмерное картирование тела для мониторинга органов после трансплантации

Американские ученые создали новый метод для мониторинга тканей и органов после их замены и трансплантации. Он называется трехмерное картирование тела и способен эффективно выполнять свои функции даже во влажной среде организма, хотя она неблагоприятна для работы подобных инструментов.

Ученые отмечают, активное развитие тканевой инженерии и трансплантации ставит перед медициной совершенно новые задачи. В таких ситуациях врачам необходимо проводить постоянный мониторинг состояния новых клеток, тканей и органов, пересаженных человеку. Очень часто они не приживаются или плохо функционируют, что вызывает широкий спектр проблем. Заметить, что орган работает не так как надо – достаточно просто, чего не скажешь об отдельных тканях и тем более клетках.

Именно поэтому человек, который пережил серьезное заболачивание, например, рак, может получить еще большие проблемы в будущем. Ученые разработали новый метод мониторинга данных процессов после трансплантации. Трехмерное картирование тела происходит с помощью специального устройства. Оно состоит из ткани с сенсорными матрицами в штабелируемой конструкции, способной отслеживать электрофизиологическую активность клеток. Это позволит создавать 3D-карты для отслеживания их функционирования.

Технология эффективно выполняет свои функции даже во влажной среде организма, но все еще требует доработки и клинических испытаний.

Наука / Авторские новости
Добавил: Костычев Богдан 27-06-2019, 08:49

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости