EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019

РАН: Вода в Байкале становится токсичной из-за повышения числа бактерий

Андрей Федотов, являющийся директором Лимнологического института Сибирского отделения РАН, рассказал, что вода в Байкале становится токсичной. Специалист отмечает, изменения начались в прибрежных частях озера и происходят из-за увеличения числа бактерий.
РАН: Вода в Байкале становится токсичной из-за повышения числа бактерий

Такую воду человеку уже нельзя будет пить, заявил представитель РАН на Всероссийском водном конгрессе. Ученые уже не первый год фиксируют серьезные изменения в мелководье Байкала, то есть его прибрежной части. Там значительное распространение имеет водоросль спирогира, приводящая к изменению всей экосистемы озера. Из-за нее, например, начинается процесс исчезновения байкальских губок.

Ученый отмечает, раньше данные водоросли встречались довольно редко, но сейчас в отдельных местах Байкала они цветут круглогодично, хотя обычно это происходило всего 2-3 месяца. В результате это приводит к тому, что вода озера становится более токсичной, в ней повышается содержание разнообразных бактерий, поэтому пить ее больше нельзя. Немаловажный фактор ухудшения местной экосистемы – это регулярные пожары. Из-за них в воду попадает аммоний.

Другой ученый РАН, Ольга Белых, отметила, что данная проблема слегка преувеличена. Описанная ситуация справедлива только для прибрежной части, тогда как основной водный массив в норме. При этом ученый отметила, что негативные тенденции всегда приходят из мелководья, поэтому за этим вопросом нужно пристально следить.



 
Наука
Добавил: Костычев Богдан 26-06-2019, 12:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости