EUR 70.64 USD 63.13
Курс валют на 24.07.2019

Телескоп «Хаббл» обнаружил в межзвездном пространстве сложные молекулярные соединения

С помощью космического телескопа «Хаббл» ученым удалось изучить строение межзвёздного пространства, в котором обнаружен ионизированный бакминстерфуллерен. Это сложное молекулярное соединение, которое состоит из 60 атомов углерода.
Телескоп «Хаббл» обнаружил в межзвездном пространстве сложные молекулярные соединения

Ранее ученые выдвигали теории о существовании бакминстерфуллерена в межзвездном пространстве. Однако из-за земной атмосферы провести спектральный анализ и подтвердить свою гипотезу они не могли. Дело в том, что озоновый слой является некой призмой, искривляющей звездный свет, что не позволяло получить объективные данные.

В 2012 году ученым разрешили воспользоваться телескопом «Хаббл». Изучив 11 звезд различных типов и пространства вокруг них, специалисты обнаружили бакминстерфуллерен – молекулярное соединение, которое состоит из 60 атомов углерода, а их структурное соединение напоминает мяч. До этого момента самая сложная выявленная молекула в космосе состояла всего из трех атомов.

Несмотря на официальное подтверждение своей теории, ученые пока не могут объяснить это явление. Дело в том, что специалистам не понятно, как бакминстерфуллерен образовался в межзвездном пространстве. Конечно нельзя исключать, что сложное молекулярное соединение синтезировалось в другом месте, однако тогда не понятно, как бакминстерфуллерен попал в космос.

Ученые продолжают изучение этого вопроса. Возможно, получив ответ, специалисты все же поймут, как возникла жизнь во Вселенной.



 
Наука
Добавил: Белоусов Алексей 26-06-2019, 13:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости