EUR 70.65 USD 62.98
Курс валют на 23.07.2019

Кольца вокруг озер Титана могут оказаться из инопланетных кристаллов

Ледяная поверхность крупнейшего спутника Сатурна может оказаться покрытой уникальными минералами, не характерными для Земли. Специалисты, воссоздав условия Титана в лаборатории, обнаружили необычные соединения, включая сокристалл твердых ацетилена и бутана.
Кольца вокруг озер Титана могут оказаться из инопланетных кристаллов

Эти вещества существуют на Земле в виде газов. Исследование, которое ученые представили на недавней конференции по астробиологии в Белвью (штат Вашингтон), показывает, что бутан и ацетилен на луне Сатурна являются твердыми и объединяются в кристаллы. Эксперты из Лаборатории реактивного движения NASA при Калифорнийском технологическом институте допускают, что новый минерал может быть ответственен за кольца, существующие вокруг углеводородных озер Титана. Предыдущие исследования с использованием данных, собранных во время миссии Cassini-Huygens, показали: в озерах сухих экваториальных районов спутника имеются следы испаренного материала, образовавшего кольца, напоминающие налет на ванне.

В новой работе исследователи воспользовались изготовленным на заказ криостатом, прибором для хранения веществ в холоде. Для снижения температуры аппарат заполнили жидким азотом, а затем путем нагревания превратили его в газ, из которого в большей степени состоит атмосфера Титана, и добавили титан, метан, этан и ряд углеродосодержащих молекул. Первыми из этой смеси выделились кристаллы бензола, но его частицы перегруппировались, пропустив элементы этана внутрь, и в результате образовались сокристаллы ацетилена и бутана.
Кольца вокруг озер Титана могут оказаться из инопланетных кристаллов

В холодном климате спутника Сатурна эти соединения могут образовывать кольца вокруг озер, когда жидкие углеводороды испаряются и выпадают минералы, точно так, как соли создают корки на берегах озер и морей Земли. Специалисты пока не могут убедиться в правильности своей гипотезы из-за туманной атмосферы Титана, поэтому им предстоит дождаться, когда космический корабль сможет посетить эту луну и подтвердить их предположения.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 24-06-2019, 18:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости