Немецкий экономист рассказал о влиянии деглобализации на мировую экономику и Россию

Экономист из Германии Хенрик Мюллер обсудил процесс происходящей деглобализации, его влияние на мировую экономику и Россию. Специалист считает, что спрогнозировать итоги пока сложно, однако уже сейчас понятно, что больше всего пострадают страны Евросоюза и в частности немецкая экономика.

В 1990-х годах в мире началась глобализация, что проявилось в перемещении производства на Восток. Государства Запада, в которых стремительнее развивались технологии, начали привлекать большее количество рабочих из Азии, труд которых не был высокооплачиваемым, и это положительно сказывалось на себестоимости производимых товаров. В свою очередь страны азиатского региона занялись развитием технологий, в итоге догнав восточных конкурентов. В дальнейшем требования по оплате труда у наёмных работников возросли, и в совокупности это привело к кризису отношений.

С 2009 года мировая экономика начала переживать обратный процесс глобализации, в результате которого в западных государствах сократили объёмы международной торговли и встали на защиту рабочих мест. С приходом к власти в США Дональда Трампа начала развиваться политика протекционизма для защиты внутреннего производителя, что ещё больше усугубило деглобализацию, передает издание ПолитЭксперт.

Многие страны, по мнению немецкого экономиста, не готовы к этому процессу, но Россия находится в более выгодном положении, так как в стране протекционизм является нормой. Наиболее страдают от происходящего в Евросоюзе, страны которого зависимы от внешней торговли.

Экономика
Добавил: Шевцова Наталья 24-06-2019, 17:44

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости