EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Российский инженер рассказал об особенностях скафандров для высадки на Луну

Российский инженер и разработчик скафандров Николай Моисеев, посвятивший данной деятельности свыше 30 лет своей жизни, рассказал об особенностях костюмов, которые должны быть надеты на космонавтах, собирающихся высадиться на Луну. Необходимо, чтобы такое спецснаряжение отвечало ряду требований, прежде всего – обеспечению защиты человека.

Как отметил специалист, естественный спутник Земли является жарким и пыльным небесным телом, поэтому большую значимость имеет тепловая защита скафандра. Наружный слой такого костюма должен препятствовать проникновению внутрь всех чрезвычайных температур, ведь их диапазон на Луне – от -170 до +120 градусов.

«Человечество пока не знает настолько долговечного материала, который бы выдерживал подобные перепады», – констатировал Николай Моисеев.

Не стоит забывать и о таком факторе, как всепроникающая, прилипающая и электрически заряженная пыль. В связи с этим внешний слой разрабатываемого скафандра необходимо покрыть материалом, который бы отталкивал эти частицы. По возвращении с поверхности Луны на космический корабль нужно как-то очищать костюм от упомянутой пыли.

Сильная радиация – очередная проблема, с которой должен справиться скафандр. «Для высадки на Луну не подойдут костюмы, использующиеся на орбитальной станции, так как вся электроника там попросту выйдет из строя из-за сильной радиации», – подчеркнул эксперт.

Немалозначим для указанного спецснаряжения и вес: если масса использующихся ныне скафандров достигает отметки в 120 кг, то на Луне она будет ощущаться как 20 кг. «Но идеальный показатель – 90 кг», – цитирует российского инженера издание РИА Новости.

Касательно отечественного скафандра «Орлан» специалист высказался в позитивном ключе, однако отметил: лучше всего не заниматься переработкой орбитального варианта, а создавать принципиально новое снаряжение.

Технологии
Добавил: Воробьева Алина 25-06-2019, 06:42

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости