EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Эксперты рассказали об обитающих в Чернобыле животных

После трагедии в Чернобыле прошло уже 33 года, и на этой территории стала снова зарождаться жизнь. Эксперты, изучив зону отчуждения, рассказали об обитающих там животных.

В результате взрыва ядерного реактора в Припяти в округе появился «Красный лес», так как деревья стали все рыжие. Животных на территории 1000 квадратных миль уничтожали, чтобы избежать заражения остальных, однако многие все же выжили. Более 200 видов птиц, волки, медведи, олени, лисы, дикие кабаны, рыбы, черви и различные бактерии создали свой мир в зоне отчуждения. В этом районе зафиксирован также среди ласточек неполный альбинизм. Однако насекомых и пауков значительно стало меньше, в отличие от крупных животных.

Экскурсоводы рекомендуют посетителям не гладить местных обитателей из-за потенциального наличия в их мехе радиоактивных частиц. Согласно проведенному в 2001 году исследованию, количество мутаций у растений и животных после чернобыльской катастрофы увеличилось почти в 20 раз. Охота и проживание здесь строго запрещены. Эксперты считают, что чем меньше людей, тем быстрей природа сможет восстановиться.

Ученые из Великобритании, изучающие воздействие радиации на флору и фауну Чернобыля, обнаружили, что лошадь Пржевальского, после того, как 30 ее особей было выпущено в конце 90-х в опасную зону, выжила и дала приплод. Потомки собак, брошенных хозяевами во время эвакуации 1986 года, также сохранились и создали для себя условия обитания в безлюдной местности. Из-за возможности заражения до 2018 года вывоз животных из зоны риска был под запретом, однако теперь, благодаря Фонду чистого будущего и SPCA International, щенки получили шанс обрести свой новый дом.

Наука
Добавил: Злата Чайка 24-06-2019, 13:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости