Учёные выявили "молекулярный переключатель" для предотвращения истощения иммунных клеток

В результате проведённого исследования немецким учёным удалось выявить молекулярный переключатель, активирующий защитные функции иммунной системы против онкологических новообразований и вирусных инфекций. Этим «переключателем» оказался белок Tox.

После появления в организме инфекции или новообразования иммунная система активирует максимальное количество клеток класса B и T, которые начинают размножаться и уничтожать поражённые клетки. В случае неудачной борьбы с вирусами появляются структурные единицы со значительно ингибированными функциями. Истощение иммунных реакций несёт и свою пользу, так как ответ может нанести повреждения тканям и клеткам, а деактивация приведёт к росту новообразований. Целью исследования немецких учёных было выявление методов безопасного перехода от нормального иммунного ответа к дисфункциональному.

До этого времени специалисты не знали точного механизма включения организмом иммунных реакций, а в ходе научной работы выяснили, что основную роль здесь играет белок Tox. На образцах клеток пациентов с онкозаболеваниями и лабораторных грызунов стало понятно, что данное органическое соединение действует в ядре, активируя генетическую программу, которая, в свою очередь, изменяет функции иммунных клеток. Впоследствии на их поверхности образовываются ингибирующие рецепторы, препятствующие активации дисфункционального состояния.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 23-06-2019, 20:38

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости