В Минздраве рассказали о методах борьбы с раком в России

Борьба с онкологическими заболеваниями является приоритетным заданием для медиков России. Академик РАН и внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Андрей Каприн рассказал о мерах, предпринимаемых в этой области.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» борьба с онкозаболеваниями выделена в отдельное направление и в ближайшие пять лет на программу планируется потратить 1 трлн рублей. Согласно составленному ранее документу, до 2024 года показатель диагностирования рака на ранних стадиях должен составлять не менее 63%. Также запланирована борьба со смертностью и снижение этих показателей до 185 случаев на 100 000 пациентов. В данное время первая цифра – около 56,6%, вторая – почти 200 случаев. В планах повысить и продолжительность жизни населения до 80 лет и более. Соответственно, может расшириться группа риска по развитию онкологии, так как в основном их выявляют у пожилых людей.

Уже в текущем году в рамках освоения нацпроекта в регионы направят почти 70 миллиардов рублей, которые пойдут на закупку современных препаратов, что поставит всех жителей страны в равные условия лечения. Эксперт Минздрава в беседе с журналистами «Комсомольской правды» напомнил, снизить количество онкозаболеваний в стране может приверженность жителей здоровому питанию и образу жизни, отказ от вредных привычек, борьба с избыточным весом, а также регулярное прохождение скринингов для выявления различных форм рака.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 22-06-2019, 18:29

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости