EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Ученые делают открытие, которое сможет объяснить некоторые формы инсульта

Ученые из Университета Шеффилда при поддержке своих немецких и американских коллег начали масштабное научное исследование, которое позволит объяснить некоторые формы инсульта. Новое поведение сосудов головного мозга было выявлено у рыбок данио, геном которых на 70% схож с человеческим.
Ученые делают открытие, которое сможет объяснить некоторые формы инсульта

Результаты исследования представлены на страницах издания EMBO. Как пояснили ученые, инсульт - разрушительное заболевание, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру, поэтому было очень важно обнаружить новый, совершенно неизученный процесс, который происходит в головном мозге. Он позволяет объяснить, почему некоторые мутации вызывают инсульт, а не заболевания других артерий. Поскольку ранее неописанные крупные структуры были сферическими, специалисты назвали их kugeln. Как было установлено в ходе исследования, ранее ни одна клетка не развивала кугельн, возможно потому, что их легко принять за нормальные кровеносные сосуды. Эти структуры содержат молекулы оксида азота, которые считаются необходимыми для здоровья артерий.

Некоторые формы инсульта вызываются мутациями в генах, которые, как доказали исследователи из Шеффилда, необходимы для формирования этих неизученных структур. Хотя функция кугельна еще не до конца понятна, эта связь с генетическими формами инсульта может дать новое понимание неврологических и других исследований.

Аспирант кафедры инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний Университета Шеффилда и главный автор исследования Элизабет Куглер сказала: «Открытие кугельна подчеркивает необходимость фундаментальных исследований для понимания механизмов развития и заболеваний». В свою очередь ведущий автор исследования Тим Чико подчеркнул, что если им удастся обнаружить функцию кугельна, то ученые смогут манипулировать им, чтобы уменьшить последствия инсульта.

Следующим шагом для исследователей, говорят ученые, является установление того, присутствуют ли кугельны в мозге человека, а также более глубокое понимание механизмов и функций этой пока еще не изученной структуры.

Наука / Авторские новости
Добавил: Кундий Наталья 21-06-2019, 18:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости