EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

Ученые назвали Топ-6 удивительных фактов о муравьях

Британские ученые назвали Топ-6 самых удивительных и непостижимых фактов о муравьях, которые нужно знать всем. Оказывается, эти маленькие насекомые-труженники могут быть очень полезны.
Ученые назвали Топ-6 удивительных фактов о муравьях

Одним из самых распространенных муравьев в Европе считается Lasius niger - черный садовый муравей или черный лазий. Эти маленькие насекомые появляются на тротуарах, ползают по растениям и собирают со столов на кухне самые лакомые кусочки. Очень часто они встречаются в Великобритании.

Большинство муравьев, которых видит человек - женщины

У этих насекомых есть сильная кастовая система, требующая разделения. Королева - основатель колонии, ее роль - откладывание яиц. Все рабочие муравьи - женщины и это сестринское сообщество ответственно за гармоничное функционирование колонии. Они выполняют практически все работы, от воспитания потомства до утилизации отходов. Судьба муравья-самки - либо стать королевой, либо работницей. Это определяется диетой и генетикой. При этом у мужских муравьев есть мать, но нет отца.

Мужские муравьи - просто летающая сперма

Мужские муравьи функционируют как летающая сперма. Наличие только одной копии генома означает, что каждая их сперма генетически идентична им самим. Они погибают вскоре после спаривания, хотя их сперма живет, возможно, годами. По сути, их единственная работа - воспроизводить.

После спаривания королевы не едят неделями

В теплой и влажной среде крылатые девственные королевы и самцы покидают свои гнезда в поисках товарищей. Такое поведение наблюдается в «день летающих муравьев». У L. niger спаривание происходит на крыле, часто на сотни метров вверх. После этого королевы падают на землю и сбрасывают крылья, а самцы быстро умирают. Спаренные королевы выбирают гнездо и зарываются в почву, смягченную недавним дождем. Оказавшись в подполье, королевы ничего не едят в течение нескольких недель, пока не произведут своих собственных дочерей.

Домашний муравейник: сотрудничество, смерть и рабство

Иногда две королевы объединяются, чтобы найти гнездо. Эта изначально кооперативная ассоциация, которая увеличивает вероятность создания колонии, и распадается, когда появляются новые взрослые работники. Затем королевы сражаются до смерти. Более зловещие колонии L. niger иногда крадут выводки у своих соседей, заставляя их работать рабами.

Муравьиные королевы могут жить десятилетиями, а самцы - неделю

После создания своей колонии работа королевы не завершена, и ей предстоит многолетняя откладка яиц. Королевы L. niger живут почти 30 лет, рабочие особи - около года, мужчины - чуть больше недели.

Муравьи могут помочь людям и окружающей среде

Муравьи имеют большое влияние на экосистемы во всем мире, и их роли разнообразны. В то время как некоторые муравьи считаются вредителями, другие действуют как агенты биологического контроля. Муравьи приносят пользу экосистемам, рассеивая семена, опыляя растения и улучшая качество почвы. Как потенциальный источник новых лекарств, таких как антибиотики, они могут помочь человеческому здоровью.

Наука / Авторские новости
Добавил: Кундий Наталья 21-06-2019, 15:03

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости