EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Ученые: Найден приводящий к постоянной нейропатической боли белок

Европейские ученые изучали причины появления у человека нейропатической боли и искали способы борьбы с ней. Оказалось, что неприятные ощущения возникают из-за белка сортилина, который негативно виляет на работу других веществ.

Нейропатическая боль возникает у человека из-за абсолютно разных причин, но механизм ее появления всегда один – перегрузка и повреждение нервных окончаний в мозге. Это приводит к тому, что они постоянно находятся в возбуженном состоянии, а у человека, следовательно, имеются перманентные неприятные ощущения. Они могут быть самыми разными: боль, покалывание, дискомфорт, жжение и зуд.

Европейские ученые уже на протяжение 10 лет проводят масштабное исследование на мышах, изучая механизмы появления нейропатической боли. Оказалось, что причиной всех проблем является белок сортилин. Данное вещество негативно сказывается на работе другого – нейротезина. Оно должно выполнять роль «тормоза» и в определенный момент останавливать появление неприятных ощущений, но так происходит не всегда. Очень часто сортилин захватывает нейротезин в спинном мозге человека, и тем самым препятствует его работе.

Ученым еще предстоит проверить данную теорию на человеке, но с большой вероятностью у него механизм работы не сильно отличается от мышей. Если специалисты добьются успеха, то у миллионов людей по всему миру пропадет необходимость ежедневно принимать обезболивающие препараты.

Наука / Авторские новости
Добавил: Костычев Богдан 21-06-2019, 10:51

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости