Ученые: Антидепрессанты снижают способность к сопереживанию

Способность сопереживать другим не утрачивается при депрессивных состояниях, однако, при приеме антидепрессантов это качество может претерпеть изменения. Ученые исследовали этот аспект с помощью наблюдения за пациентами до приема препаратов и после.

Эмпатия развивается в раннем возрасти в процессе общения с окружающими людьми. Она может разниться также в зависимости от некоторых физиологических особенностей организма, таких как анатомическая форма головного мозга, его положение, или же от генетической предрасположенности к психическим заболеваниям.

Существуют различные исследования, которые рассказывают об эмпатии человека, больного депрессией. Но данные сильно разнятся из-за разницы в методах исследования, измерения, отсутствия разнообразия выборки.

Австрийские ученые провели свое исследования по данной тематике. Они показывали испытуемым, страдающим от депрессии, видео человека, который в наушниках слушает неприятные для него звуки, и попросили описать свои эмоции, возникшие в процессе просмотра. Эксперимент был проведен дважды – до начала медикаментозного лечения и после него. Полученные результаты указали на снижение уровня эмпатии после приема антидепрессантов. Также был замерен уровень собственной чувствительности испытуемых к боли. Этот показатель остался без изменений.

Наука
Добавил: Никишева Наталья 21-06-2019, 03:08

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости