EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

День рождения легенды русского рока: Интересные факты о Викторе Цое

Сегодня легендарному исполнителю и автору десятков хитов Виктору Цою могло бы исполниться 57 лет. Артист стал не только иконой жанра, но и примером для подражания миллионов поклонников. Он всегда отличался протестной позицией, о чем неоднократно упоминал в своих песнях. Журналисты издания «Дни24» составили перечень самых интересных фактов о Викторе Цое.

Легендарный музыкант родился в 1962 году в Ленинграде в семье инженера и учительницы физкультуры. С самого детства он демонстрировал эмоциональный характер, что присуще творческим личностям, из-за чего ему вместе с матерью приходилось несколько раз переходить с одной школы в другую. В пятом классе родители купили ему акустическую гитару, после чего он ни дня не проводил без песен. Игра на инструменте давалась ему легко, но даже в пик своей карьеры он никогда не считал себя профессионалом. Первую песню Цой написал еще в 8 классе, а спустя несколько лет собрал собственный коллектив.

Артист с юности увлекался единоборствами, так как был преданным поклонником Брюса Ли. Среди музыкантов ему импонировали Владимир Высоцкий и Михаил Боярский. Именно благодаря единоборствам Цой в свое время познакомился с Юрием Гаспаряном, который в будущем стал гитаристом в группе «Кино». В одном из интервью музыкант рассказывал, что борьба для него несет лишь гипотетический интерес. На деле он очень боялся крови, стараясь без надобности не посещать больницы.

По образу Виктора Цоя можно заметить, что его любимым цветом является черный. Несмотря на это, ему очень нравились желтые розы, которые он предпочитал дарить всем своим девушкам. Вспыльчивый характер Цоя в свое время не дал ему возможности закончить художественное училище имени Серова, откуда его исключили за неуспеваемость. Родители поддержали сына и посоветовали начать заниматься тем, что ему нравится. В итоге Цой так и не получил высшего образования.

На телевидении Цой впервые появился еще в юности в качестве резчика по дереву. Тогда он показывал коллекцию фигурок нэцкэ собственного изготовления. Артист рассказывал, что обработка дерева позволяла ему абстрагироваться от проблем и даже заменяла медитацию, так как его руки и голова были постоянно заняты. В то время Цой работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в Пушкине. Именно там и состоялись первые репетиции коллектива, который в будущем получил славу по всему Советскому Союзу и за его пределами.

Группа «Кино», основанная Цоем, изначально называлась «Гарин и гиперболоиды». По словам музыканта, он вдохновился одноименным романом Алексея Толстого, считая его эталоном советской фантастики. Именно с таким названием группа начала выступать в знаменитом Ленинградском рок-клубе. По мотивам первых лет ее существования был снят фильм «Лето», где роль первого художественного руководителя коллектива сыграл Рома Зверь из группы «Звери». Фанаты Виктора Цоя положительно отозвались о картине, но профессиональные критики назвали ее слишком «откровенной и антисоветской».

Продюсером дебютного альбома «Кино» выступил Борис Гребенщиков. В свое время лидер группы «Аквариум» был удивлен творчеством молодого исполнителя и даже предлагал помощь в продюсировании, но Цой отказался, так как считал, что он сможет сам сделать современные и актуальные аранжировки. Музыканты использовали все возможности, которые были в студии Ленинградского рок-клуба, из-за чего пластинка получилась самобытной и оригинальной. По словам самого Цоя, ему очень не понравился звук, но у группы просто не было выбора.

Во время первого квартирника в Киеве, который проходил в здании рядом с прокуратурой, в помещение пришел участковый и предпринял попытку задержать музыкантов. Позднее всех их выслали в Москву, инкриминируя незаконную трудовую деятельность.

В 1983 году Цой обследовался в психиатрической клинике, но позднее оказалось, что он делал это для того, чтобы не пойти в армию. Даже во времена пиковой популярности музыканту и его коллегам приходилось устраиваться на работу, так как за тунеядство в Советском Союзе предусматривалось наказание. Именно так он попал на котельную «Камчатка», которой позднее посвятил песню «Начальник Камчатки».

Группа «Кино» выступала не только в Советском Союзе. У коллектива были заграничные гастроли, в ходе которых они посетили Италию, Данию и Францию. В тот же период Виктор Цой снялся в художественных фильмах «Конец каникул», «Асса» и «Игла». В 1989 году его признали лучшим актером по версии издания «Советский экран».

Цой всегда был кротким в общении, но полностью отдавал себя на сцене. Многие его знакомые утверждали, что музыкант не любил интервью и общение с фанатами не из-за «звездной болезни». Артист просто считал себя не достаточно известным для того, чтобы к нему приходили журналисты.

Культура / Авторские новости / Важно
Добавил: Дузенко Дмитрий 21-06-2019, 00:03

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости