EUR 70.42 USD 63.85
Курс валют на 13.11.2019

Ученые описали механизм распространяющего инфекции «чихания» растений

Зарубежные ученые описали механизм распространяющего инфекции «чихания» растений, а особенно это касается пшеницы. Об этом сообщается на страницах издания Journal of the Royal Society Interface.

Листья пшеницы и многие другие растения достаточно гидрофобны, в свою очередь, это снижает образование грязи на них, что позволяет быстро скатываться воде вниз. Мелкие капли поднимаются легко ветром и выбрасываются прочь на высоту до пяти миллиметров. В них накапливаются споры Puccinia recondita, которые разносятся по всему полю. Такой механизм «чихания» описали исследователи в своей научной работе.

Паразитические грибы, присутствующие в каплях влаги, вызывают болезнь растений, которая называется бурой ржавчиной. Она поражает злаки во всем мире и особенно опасна для пшеничной культуры. Согласно данным исследователей, больное растение в момент такого «чихания» распространяет на протяжении часа порядка 10 видов грибковых спор на каждый квадратный сантиметр. При таком механизме инфекции передаются воздушно-капельным путем.

Как полагают ученые, для того чтобы снизить риск болезни, со временем зерновые поля смогут обрабатывать веществами, которые будут уменьшать гидрофобность листьев пшеницы.

Наука
Добавил: Злата Чайка 20-06-2019, 15:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости