EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

В птицах Наска эксперты опознали пеликанов и дрозда-отшельника

Японские ученые обнаружили в знаменитых изображениях в пустыне Наска образы реально существующих птиц. Специалисты уверены, что среди них есть пеликаны и дрозды.
В птицах Наска эксперты опознали пеликанов и дрозда-отшельника

Огромные изображения на пустынных плато Наска и Пальпа известны научному миру давно, однако долгое время они оставались тайной для ученых. Разгадать ее взялись сотрудники японских университетов Хоккайдо и Ямагата, которые уверены: птицы на своеобразных пустынных «картинках» являются не мифическими, а реально до сих пор существующими. Статью об исследовании обнародовало издание Journal of Archaeological Science: Reports.

Рисунки обоих плато расположены неподалеку друг от друга в перуанской пустыне. Они взяты под охрану ЮНЕСКО как культурное наследие человеческой цивилизации. Линии, квадраты, круги и другие геометрические фигуры, а также рисунки растений и животных были нанесены примерно в 400 году до нашей эры. Общая площадь изображений занимает около 450 квадратных километров, их авторами, полагают ученые, были доинковые племена Перу.

Предназначение рисунков пока не известно, это мог быть астрономический календарь или даже посадочные полосы для инопланетных космических кораблей. Всего среди изображений - 16 птиц. Согласно данным японских исследователей, среди них определены дрозд-отшельник и пеликаны. Сейчас эти представители фауны обитают только в отдаленных регионах Перу. Впрочем, причиной нанесения на поверхность плато изображений именно этих птиц может являться то, что в те давние времена указанные птицы могли быть непривычными для жителей данных территорий.



 
Наука
Добавил: Еремеев Юрий 20-06-2019, 14:58

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости