EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Эксперты назвали 10 ключевых преимуществ садоводства для психического здоровья

Американские психологи изучили влияние на здоровье человека садовых работ. Оказалось, что выращивание цветов, кустарников и деревьев дает ряд преимуществ для психической стабильности.
Эксперты назвали 10 ключевых преимуществ садоводства для психического здоровья

Сотрудники Университета Пенсильвании (США) определили топ-10 полезных свойств садоводства для психики человека, доказав пользу проведения времени вне дома. Так, увлечение цветами, листвой, зеленью, ягодными культурами и т.д. улучшает настроение и избавляет от стресса. Как утверждают психологи, большая часть страданий, которые испытывает человек, возникает из-за попыток контролировать все происходящее. Садоводство помогает разобраться в сложных психологических ситуациях, прийти в себя и обрести душевный покой.

Сады и огороды хорошо защищают от перфекционизма, так как человек понимает и принимает влияние внешних, независящих от него, факторов. Также садоводы регулярно обновляют свои знания, постоянно учась посеву, уходу за растениями, и эти навыки становятся полезными для личного роста, уверены эксперты. Положительно сказывается и общение с соседями по даче или участку, расширяя круг общения, давая новый опыт в коммуникациях в обществе и защищая от одиночества. Сад обеспечивает человеку связь с природой, а наблюдения за зеленым пейзажем помогает восстановиться после операции, снижает беспокойство и депрессию.

Пребывание на приусадебных участках повышает чувство удовлетворенности отношениями и снижает накал эмоциональной реактивности. Кроме того, повторяя раз за разом те или иные действия в саду, дачники получают возможность избежать повторных травм, поддерживают мышечный тонус, испытывают ощущение счастья. Употребление в пищу плодов, выращенных своими руками, избавляет от стресса и улучшает психическое здоровье.



 
Наука
Добавил: Еремеев Юрий 20-06-2019, 14:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости