В Марианской впадине учеными обнаружен новый тип подводных грязевых вулканов

В Марианской впадине обнаружен новый тип подводных грязевых вулканов, которые являются глубочайшими на планете. Открытие совершили ученые из Института глубоководных исследований и инженерии в Китае совместно с американскими коллегами, а результаты исследования были накануне презентованы в журнале Geochemical Perspectives Letters.

Погружение в Марианскую впадину совершалось при помощи китайского обитаемого глубоководного батискафа “Цзяолун”. Ученые спустились на глубину 5,4-6,6 км, где обнаружили грязевые вулканы и оспины в большом количестве. На данном морском дне также имелась уникальная экосистема с микроорганизмами. Грязевые вулканы извергают грязевые массы и газы с водой или нефтью, а найденные в Марианской впадине образования отличаются химически и физически от известных в данном районе.

Ученые подозревают, что вулканы служат домом для хемолитоавтотрофных бактерий, получающих энергию за счет окисления неорганических соединений. Новое открытие демонстрирует жизнь в экстремальных условиях и дает возможности для последующих исследований.

Наука
Добавил: Паскаль Анна 20-06-2019, 08:27

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости