EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

Ученые: Терапия статинами снижает риск возникновения инсульта после лучевой терапии

Терапия статинами снижает риск возникновения инсульта и других осложнений у онкологических больных после лучевой терапии. Результаты работы ученых из Университетского Центра Здоровья в Монреале опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Это первое крупное исследование, посвященное изучению того, уменьшают ли статины сердечно-сосудистые осложнения у пациентов, получающих лучевую терапию в рамках лечения рака груди, головы или шеи. Побочные эффекты включают рубцевание или утолщение артерий, и со временем это может привести к закупорке, которая вызывает сердечный приступ и инсульт. Исследователи обнаружили, что использование статинов было связано с сокращением инсульта на 32%. Наблюдалась сильная тенденция к снижению общих сердечно-сосудистых недугов, таких как сердечные приступы. Статины снижают уровень холестерина и обладают противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования выявили полезные эффекты статиновой терапии для снижения риска сосудистых заболеваний при различных заболеваниях.

Ученые изучили данные 5718 пациентов, переживших сердечный приступ или инсульт в возрасте от 65 лет. Добровольцы с 2000 года проходили лучевую терапию из-за рака груди, головы или шеи. Большинство пациентов принимали статины, а также больше половины пациентов имели сердечно-сосудистые заболевания. Исследование продемонстрировало, что терапия статинами может быть благоприятной даже при конкурирующих рисках рака и смертности у пациентов, получавших лучевую терапию. Существует необходимость в исследованиях роли статинов после лучевой терапии в более широких объемах для разработки методов лечения сосудистых заболеваний.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 19-06-2019, 15:04

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости