Российские космонавты отказались сдавать спермограмму на МКС

Российские космонавты отказались сдавать спермограмму на МКС в рамках проведения исследования, призванного узнать, как пребывание на орбите влияет на качество семенной жидкости. Подобная инициатива уже не первый раз наталкивается на сопротивление морально-психологического характера.

Об этом рассказала Ирина Огнева, заведующая лаборатории биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН. Специалист отмечает, что российские космонавты в очередной раз отказались сдавать спермограмму. Подобное решение они аргументируют проблемами морально-психологического и этического характера. Против подобного исследования выступает и Координационный научно-технический совет, который утверждает план проведения научных программ на российском сегменте МКС.

Ирина Огнева отмечает, подобная инициатива уже не первый раз вызывает у всех причастных к этому вопросу «улыбку и четко выраженное неприятие». При этом ученый рассказала, что проведение данного исследования крайне необходимо для всего человечества. Это поможет узнать, как нахождения на орбите влияет на потенциал зачатия ребенка. Для этого спермограмму необходимо сдать до полета на МКС, во время нахождения там и после возвращения на Землю. В будущем это поможет людям более успешно колонизировать другие планеты. Именно поэтому, отмечает ученый, данное исследование рано или поздно все-таки состоится.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 19-06-2019, 10:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости