EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019

Найдено объяснение «грусти» в глазах собак

Специалистам Университета Портсмута удалось найти объяснение «грусти», которую собаки умеют изображать взглядом. По мнению ученых, животные научились «строить глазки», складывая брови «домиком», в процессе эволюции и одомашнивания, чтобы манипулировать человеком.
Найдено объяснение «грусти» в глазах собак

Часто питомцы изображают невинный взгляд, умиляя хозяина, готового сразу же взять его под защиту, заботиться о нем. Ученые заметили, люди, выбирая себе четвероногого друга в приюте, отдают предпочтение животным с более «грустными» глазами. Анатомия мимических мышц у собак менялась при одомашнивании, позволяя им лучше взаимодействовать с человеком. Животные в процессе эволюции научились двигать бровями, намного интенсивнее, нежели волки, которым такой навык в жизни не нужен. Лицевая мускулатура обоих видов не отличается, но у собак, в отличие от хищников, имеется небольшая мышца, позволяющая им активно поднимать внутреннюю часть бровей. По мнению ученых, именно эта особенность заставила древнего человека сделать выбор не в пользу волков.

Собаки, как выяснили специалисты, интенсивнее двигают бровями в присутствии людей. Мышца AU 101 придает глазам животного выражения, напоминающего грусть, перед которым «тает» сердце любого человека.

Наука
Добавил: Ева Вит 18-06-2019, 20:23

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости