EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Ученые: Интенсивные пылевые бури на Марсе кажутся циклическими, как вода на Земле

Марс известен своими уникальными пылевыми бурями, окружающими его. Американские астрономы изучили это явление, не наблюдающееся больше нигде в Солнечной системе, и раскрыли некоторые его особенности, сравнив появление штормов на Красной планете с цикличностью круговорота воды на Земле.
Ученые: Интенсивные пылевые бури на Марсе кажутся циклическими, как вода на Земле

Майкл Батталио и Хуикн Ван из Гарвардского и Смитсоновского центров астрофизики представили свое исследование в журнале Science Direct. Специалисты сосредоточились на регионе под названием Aonia-Solis-Valles Marineris (ASV), расположенном в Южном полушарии Марса. В этом районе зафиксирована наибольшая штормовая активность, сохраняющаяся вне зависимости от сезонов бурь. Эксперты использовали для работы данные за восемь марсианских лет, переданные орбитальными аппаратами Mars Reconnaissance (MRO) и Mars Surveyor (MGS).
Ученые: Интенсивные пылевые бури на Марсе кажутся циклическими, как вода на Земле

Ученые разделили штормы по интенсивности: охватывающие большие регионы и длящиеся более шести дней, а также менее продолжительные и локальные. В зоне ASV бури формируются последовательно. В конце южной зимы синоптические вихри, приливные и сильные средние по времени ветры воздействуют на регион. Эти штормы, выяснили исследователи, могут влиять на циркуляцию атмосферы, тепловую структуру и видимость, будто на Марсе существует пылевой цикл, сравнимый с круговоротом воды на Земле. Вихри возникают с периодичностью в 15-20 марсианских дней. Ученые связывают это с цикличностью в механизмах переноса энергии в южном полушарии. Штормы в ASV являются важными причинами глобальных пыльных бурь с ветрами, достигающими скорости около 100 км/ч.

Исследователи считают свою работу очень важной, особенно для будущих миссий по колонизации Марса, ведь понимание механизмов формирования штормов и их особенностей, поможет предугадать последствия от их воздействия. Любое будущее присутствие человека на Красной планете должно учитывать характеристики пылевых бурь.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 18-06-2019, 10:01

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости