EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019

Гипертония может препятствовать очистке от шлаков клеток мозга

Здоровые кровеносные сосуды способны замедлить процесс нарушения когнитивных функций. Гипертония, как выяснили американские специалисты, может оказывать влияние на такие состояния, как болезнь Альцгеймера, препятствуя очищению клеток мозга от шлаков.
Гипертония может препятствовать очистке от шлаков клеток мозга

Повышенное давление провоцирует потерю эластичности кровеносных сосудов и повышение жесткости их стенок, что затрудняет выход молекул токсинов. Группа специалистов, используя крысиную модель гипертонии, изучила влияние такого состояния на движение спинномозговой жидкости в межклеточную из нейронов. Согласно результатам исследования, представленного в журнале Neuroscience, у крыс гипертоников наблюдалось увеличение желудочков, нарушение транспортировки жидкости и уменьшение объема мозга.

Авторы научной работы сделали вывод, что повышенное давление препятствует выведению из мозга шлаков и макромолекул, таких как патологический белок Альцгеймера b-амилоид. Специалисты считают, лечение гипертонии поможет снизить уровень данного соединения и отсрочить нарушение когнитивных функций и замедлить процесс развития заболевания.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 18-06-2019, 08:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости