EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

В России разрабатывают дешевые катализаторы для сжигания низкосортного топлива и отходов

Химикам из России удалось доказать, что создание катализаторов для эффективного сжигания низкокачественных сортов топлива, а также утилизации отходов не требует применения дорогих металлов. Специалисты предлагают для этих целей использовать менее затратные катализаторы на основе оксидов алюминия и железа.

Сжигание различных отходов в кипящем слое вещества способствует эффективному применению традиционных видов топлива и обеспечивает экологичность и высокую производительность процесса. В качестве катализатора чаще всего используются соединения палладия или платины, но утилизация в этом случае получается слишком затратной. Удешевить ее можно, если заменить дорогие металлы оксидами алюминия, железа и меди.

Специалисты СО РАН в Новосибирске проводят эксперименты, изучая механизмы реакций на поверхности веществ, чтобы получить максимально активные соединения каталитического действия. Для их улучшения ученые используют добавки промоторы, повышающие их характеристики, включая устойчивость к высоким температурам. Часто этот процесс сопровождается полным изменением свойств катализаторов.

Во время работы в рамках проекта, получившего поддержку Президентской программы исследований Российского научного фонда, специалисты проверили процессы восстановления веществ в режиме in situ, предусматривающем помещение катализатора в поток угарного газа. Ученые наблюдали, при каких температурах он активируется и дезактивируется, и отслеживали влияние фаз на его стабильность. Эксперты планируют изучить действие этих систем в близких к промышленным условиям с парами воды.

Наука
Добавил: Ева Вит 18-06-2019, 06:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости