Онкологи вырастили мини-опухоли для тестирования радиотерапии

Ученые вырастили мини-опухоли рака головы и облучили ее радиотерапией, чтобы понять, как правильно избавляться от наростов и подбирать индивидуальный метод лечения для каждого пациента. Исследование проводили медики из Голландии.
Онкологи вырастили мини-опухоли для тестирования радиотерапии

Научные сотрудники Института Хабрехта и Университетской больницы Утрехта создали миниатюрные опухоли, органоиды, рака шеи и головы. Специалисты отметили, что эти образования можно использовать для лучшего понимания и возникновения опасного недуга, а также наросты дадут возможность ученым тестировать уже имеющиеся и новые способы лечения, не обременяя пациентов.

Исследователи вырастили мини-опухоли из плоскоклеточных карцином. Органы получили из материала пациента, который был получен во время операции. В Университетской больнице отметили, что им впервые удалось добиться такого успеха, так как новый механизм позволит лучше разбираться в структуре онкологии с последующей ее лечением.

Далее органоиды подвергали химио-, и радиотерапии. При влиянии последнего искусственные наросты вели себя так, как и настоящие. Медики в свою очередь заявили, что в лаборатории они намерены испытывать ряд лекарств, дабы понять, как органоиды реагируют на них. В будущем данные тесты помогут выявить «свой» метод лечения для отдельных пациентов.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Ложников Никита 17-06-2019, 18:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости