Физики из РФ продвинулись в создании «плащей-невидимок»

Физики из Университета ИТМО смогли принудить наночастицы рассеивать свет вбок, а не назад или вперед. Открытие окажет помощь в создании «невидимых» метаматериалов и новых видов голограмм.
Физики из РФ продвинулись в создании «плащей-невидимок»

По словам ученых, одну из форм рассеивания света открыл ранее физик Милтон Керкер. Изучая взаимодействие света и аэрозоля, он выявил, что в отдельных эпизодах он не случайно в окружающей среде рассеивался, а перемещался только вперед. Другой похожий эффект заставляет свет двигаться назад, а не вперед. Физики давно пытались применять эти свойства, дабы научиться управлять его движением внутри световых чипов, что помогло бы им создать «плащи-невидимки».

В 2018 году ученые из Австралии разработали трехслойные наночастицы, где наблюдались оба эффекта, и в итоге те рассеивали свет не вперед/назад, а вбок. Российские специалисты и их иностранные коллеги решили добиться такого же успеха, применив более простые элементы, взаимодействующие с микроволновым излучением, далее проследив, как они станут вести себя в процессе облучения такими волнами.

Эксперимент продемонстрировал, что мизерные кубы и одинокие наночастицы, а также листы из схожих структур в одинаковой мере рассеивали свет вбок, не отражая его назад и не давая возможности пройти вперед. Это поможет сделать решетку невидимой: внешние части частиц станут подавлять друг друга, а внутренние усиливаться. Благодаря этому можно сконструировать сенсоры или голограммы.



 
Наука
Добавил: Ложников Никита 17-06-2019, 17:57

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости